Когда принимать и чем запивать лекарства

  Обычно каждый грамотный врач обязательно указывает в рецепте время приема лекарств – до начала или после окончания приема пищи, а также объясняет, чем их нужно запивать. Несмотря на это, многие не соблюдают такие рекомендации, нисколько не задумываясь о том, что эффективность лекарств при неправильном приеме многократно снижается. Поэтому, даже если вы покупаете таблетки, не обращаясь к доктору, обязательно прочтите приложенную к ним аннотацию.

  Запивать почти все лекарства нужно прокипяченной или фильтрованной водой, причем ее объем должен быть не менее  стакана.

  Почти все остальные жидкости (соки, газированные напитки, кофе, чай или алкоголь) и многие пищевые продукты не только снижают эффект лекарственных средств, но и вполне могут поменять их действие в противоположную сторону. Так, например, грейпфрут (а также сок из него) абсолютно не сочетается с антибиотиками, антидепрессантами, сердечными средствами и многими другими лекарствами. Высококалорийные продукты тормозят впитывание лекарственных средств в кровь, а молочные продукты препятствуют усвоению железа, антибиотиков и кофеиносодержащих лекарств. Различные соки умаляют действие антибиотиков и но-шпы, а алкоголь вообще может превратить некоторые лекарственные средства в яд.

  Принимать лекарственные препараты нужно в строго указанное для каждого препарата время. Натощак принимают те лекарства, которые не оказывают раздражающего действия на желудок. К ним относятся препараты, применяемые при болезнях сердца, тем более что при таком приеме их действие проявляется намного быстрее.

  Примерно за полчаса до еды нужно принимать те лекарства, для которых нежелательно воздействие сока, выделяемого желудком в процессе приема пищи. А препараты, предназначенные для улучшения пищеварения, применяют непосредственно перед или во время еды.

  После трапезы принимаются лекарства, которые могут оказывать раздражающее действие на желудок, а также обезболивающие средства и витамины.

 

Поиск

Яндекс.Метрика